Resep kuah bakso - Bakso merupakan salah satu jenis makanan berkuah yang terbuat dari campuran daging yang digiling dan tepung tapioka. Pada umumnya bakso berbentuk bulat dan disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening. Dalam penyajiannya bakso dapat dicampur dengan mi, bihun, tahu dan telur. Diatas kuahnya lebih nikmat jika ditaburi dengan bawang goreng dan seledri. Selain bakso, kuah bakso juga sangat menentukan rasanya, jadi resep kuah bakso yang enaklah yang akan menentukan cita rasa bakso itu sendiri.
Resep Kuah Bakso
Bahan :- 1 buah tulang sapi ukuran sedang, potong menjadi 3 bagian
- 12 siung bawang putih, memarkan
- 4 buah kaldu ayam/sapi dadu
- 3 liter air untuk merebus
- 2 sendok teh merica
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat :
- Didihkan 3 liter air di atas api sedang, kemudian masukkan tulang sapi dan didihkan sebentar. Kecilkan api.
- Setelah itu, masukkan bawang putih, masak terus dengan api kecil hingga kuah mendidih selama 1 jam dan kuah menyusut 1/3 bagian.
- Masukkan kaldu ayam, merica dan garam. Lalu biarkan diatas api kecil hingga mendidih, matikan api.
- Selanjutnya keluarkan sumsum dalam tulang sapi hingga bersih dan biarkan mengambang diatas kuah.
- Kaldu siap dipakai untuk kuah bakso. Cicipi, jika kurang asin tambahkan sedikit garam dan aduk hingga rata.
- Kuah bakso siap untuk dihidangkan beserta bakso buatan sobat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar